img_8087.jpg

В 1810 году на реке Булганак была основана немецкая колония Кроненталь, которая вместе с колониями Нейзац, Фриденталь, Розенталь образовала Нейзацкий колонистский округ. Все колонии устроились на хороших землях и благодаря их трудолюбию, превратились в цветущие поселения.       

Переселение этих жителей было вызвано необходимостью развития ремесел нужных в сельскохозяйственном быту. Переселенцы отличались прекрасной нравственностью, трудолюбием  и замечательным единодушием, что составляло главную причину их успехов в хозяйственном быту.   

Основой быта служили религиозные убеждения, по которым колонисты не признавали необходимости государства и отвергали все действия, которые свершались с оружием в руках. Все поселенцы колоний были освобождены от воинской повинности.    При поселении колонисты были наделены землей по 12 десятин на душу, занимались в основном хлебопашеством, животноводством, особенно разведением мериносовых овец.

    По данным 1865 года деревня Кроненталь ( село Булганак, она же село Кольчугино) была основана колонией немецкого ведомства попечительства комитета иностранных поселенцев южного края России. В деревне было 58 дворов (317 жителей мужского пола и 294 – женского пола). В деревне имелась каплица, католическая и лютеранская школы, 2 водяные мельницы, имелась конная земская станция.
     В сведениях за 1897 год отмечается, что колония Кроненталь отличалась благоустройством, жители колонии исповедовали римско-католическую
(334 чел.), протестантскую (356 чел.), православную (96 чел.)  религию.
     В деревне находилась экономия хозяев Шнайдеров.

     О том, что в крымской  деревне в конце XIXначале ХХ века быстрыми темпами развиваются капиталистические отношения свидетельствует тот факт, что в селе Булганак в 1916 году был открыт винный пункт Парастасова. Вином торговали по всему уезду и даже за пределами Крыма.  В это же время, благодаря обнаруженным соответствующим почвам  начал   действовать кирпично-черепичный завод Шауберта, который просуществовал недолго ( после Октябрьской революции был национализирован, потом вообще закрыт).

         Большое внимание уделялось и виноградарству. Виноградниками были засажены все склоны холмов и долин. В этот период получило распространенное, до этого неизвестное, выращивание виноградных садов. Виноград был посажен между фруктовыми деревьями. Занимались и табаководством, но под табак отводилась  только земля непригодная под другие культуры.

     После Великой Отечественной войны в долине Булганак было организовано подсобное хозяйство Булганак Севастопольстроя,  которое в 1949 году было реорганизовано в Булганакский зерносовхоз Крымского треста зерновых совхозов /Крымзернотрест/.
      Центральная усадьба находилась в селе Кольчугино / деревня стала так называться на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года «О переименовании с/с и населенных пунктов Крымской области»/. Этим же Указом Булганакский сельский совет был переименован в Кольчугинский сельский совет.
       В 1951 г. совхоз «Булганак» был передан в ведение Министерства хлопководства СССР и стал подчиняться Крымскому тресту хлопковых совхозов.
      В 1953 году в связи с ликвидацией  Крымского треста хлопковых совхозов-  совхоз «Булганак» стал  подчиняться Крымскому тресту совхозов.
     В октябре 1954 года совхоз «Булганак» был передан в подчинение Крымского винодельческого треста. В 1957 году совхоз «Булганак» был переименован в совхоз- завод  «Виноградный».

       В  период наивысшего своего экономического подъема хозяйство выросло в мощный многоотраслевой комплекс, специализирующийся на                                             
производстве винограда и виноматериалов. Располагал почти 8 тысячами гектаров земли, более 3 тысяч гектаров занимали виноградники, 420 гектаров -плодовые сады, 60 гектаров – питомники. Хозяйство содержало около тысячи голов КРС,  1500 овец, крупную конеферму, занималось свино- и кролиководством.
     Мощность завода вторичного виноделия составляла до 1,5 тысячи тонн суточной переработки винограда.
          Совхоз-завод  «Виноградный» был образцом высокой культуры земледелия, организации и управления производством, подлинным кладезем многих полезных дел, достойных изучения и заимствования. Его опытом интересовались многие винодельческие хозяйства страны и зарубежья.
    Высокими темпами велось жилищное строительство. Было построено 1500 квартир, четыре детских сада, три общеобразовательных и одна музыкальная школы, Дворец культуры , больница с поликлиникой и стационаром , хлебопекарня, дом  быта, аптека,  летний кинотеатр.  Асфальтировались дороги. Одновременно сооружались очистные канализационные ,  электро - водообеспечивающие системы.
     Благоустраивались, преображались ,  приобщались к современному уровню жизни села Кольчугино , Равнополье,  Прудовое. Было сооружено водохранилище. Поднялись и окрепли хранители хлебных полей,  садов и виноградников - орехоплодные лесополосы - лучшие в Крыму.

     На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах с немецко-фашистскими захватчиками сражались 129 жителей из них 68 чел.  награждены орденами и медалями за проявленный героизм.

     В 1999 году совхоз-завод «Виноградный» был переименован в Государственное предприятие агропромышленный комбинат  «Виноградный». В настоящее время идет реформирование хозяйства.

    На территории совета расположено 8 памятников истории и культуры: Кирха конец Х1Х-  начало ХХ вв., кладбище немецкой деревни Кроненталь, район старой застройки с. Кольчугино – бывшая  деревня Кроненталь, братская могила советских воинов,  курганы,  некрополь и  поздне-античное городище.        
     В настоящее время в административном ведении Кольчугинского сельского поселения находится 8040 га земли, 3 населенных пункта: села Кольчугино,  Равнополье, Прудовое, в которых проживает около 8000 населения (35% - русские, 28% - крымские татары, 27% - украинцы, 10% - 12 других национальностей).
Административный центр поселения - с.Кольчугино – 4471 чел.   Все села на сегодня газифицированы.